segunda-feira, 25 de maio de 2015

ALAMBIQUE



Ainda há quem utilize os alambiques, mas já são poucos. Só alguns, mais velhos, vão resistindo à erosão provocada pela desertificação e pelo tempo que não para de nos surpreender. Até porque a produção de aguardentes é uma arte muito trabalhosa, requer muita paciência e conhecimentos de vária ordem, tanto na fermentação como no fabrico. Sem esse conhecimento, que era transmitido de geração em geração, não será, naturalmente, possível obter um produto destilado de excelente qualidade. Principalmente nas aguardentes que obrigam a uma elaboração muito cuidada como é o caso do medronho e do mel. Quanto ao medronho, para além dos cuidados de fermentação e destilação, a qualidade depende também da apanha de um fruto maduro.   
Com o abandono das terras de semeadura, depois da década de sessenta, do século passado, as destilarias artesanais foram desaparecendo a par dos seus proprietários que rumaram a outras paragens ou simplesmente chegaram ao entardecer da vida. Até então, embora clandestinas, faziam parte da identidade cultural de muitas aldeias do interior de Portugal, onde as diversas variedades de aguardentes de alambique eram procuradas pelos bons apreciadores. Qualquer aldeão que possuísse uma vinha, por mais pequena que fosse, só por falta de condições logísticas não instalava também um alambique para fabricar a aguardente de bagaço. No entanto, para além do bagaço, quando tinha tempo disponível, também se ocupava com outros tipos de aguardente.
A par de toda essa arte, durante a destilação de aguardentes alguns produtores angustiavam com o receio de virem a ser apanhados em plena laboração. A destilação em alambiques é alcoviteira. Denuncia facilmente o produtor. Então, para tentar fugir a isso, muitas vezes a destilação era feita à noite para iludir a fiscalização que conhecendo de perto a vivência do povo tentava a todo o custo mostrar serviço. 
Hoje, todo esse conhecimento e essa arte popular corre o risco de se perder, pondo em causa a identidade cultural de toda uma região.

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